Hallo Ihr Lieben,
aktuell kann ich noch gar nicht über meine Ernährung im Monat Mai detailliert berichten, ich habe zwar den ganzen Monat versucht "sauber" zu essen, aber erst Mitte des Monats angefangen zu tracken.
Zum Tracken der Ernährung verwende ich übrigens die YAZIO App am Handy.
Als ich neue Reise zum gesunden Körper gestartet habe, war mein Ziel so wenig Kohlenhydrate wie möglich zu mir zu nehmen, ich bin ja Diabetiker Typ 1. Das ganze fing auch relativ gut an, ich schätze, Anfang Mai habe ich wirklich so gut, wie keine Kohlenhydrate gegessen, leider habe ich das aber mit sehr hohen Fettkonsum ausgeglichen, also deftige Würste, die nicht unbedingt positiv für meinen Cholesterin sind. Früher bei ähnlichen Versuchen hatte sich innerhalb einiger Wochen mein Cholesterin so verschlechtert, dass ich sogar Tabletten dagegen nehmen musste. Mir wurde relativ schnell klar, dass das nur mit relativ wenig tierischen Fett klappen kann. Grundsätzlich will ich aus ethischen Gründen auch so wenig tierische Produkte essen, wie es geht, dagegen sträubt sich aber immer mein Diabetes. Details zur gesunden Ernährung als Diabetiker schreibe ich demnächst. Also fing ich an doch ein wenig Kohlenhydrate zu essen, aber der Höchstwert sollte ungefähr bei 35 Gramm pro Tag liegen.
Früher lag die maximale Kalorienaufnahme bei mir, um Körperfett zu reduzieren, bei ca. 1800 bis maximal 1900 kcal. Jetzt bin ich gerade mal 1,80 Meter groß und ich lese oft, was andere Personen, die ebenfalls abnehmen wollen, für eine Kalorienaufnahme haben. Ich denke, dass mein Stoffwechsel miserabel ist, im Laufe der diversen Diäten bin ich auch immer wieder bei diesen Werten gelandet, um einen optimalen Erfolg zu erzielen.
Über meine diversen Diäten der letzten Jahrzehnte schreibe ich auch demnächst etwas.
Im Laufe des Monats Mai habe ich also etwas getestet, hier und da was verändert und bin am Ende bei folgenden Mittelwerten gelandet:
- 09. bis 15.05
89,8 Gramm Eiweiß im Schnitt
11,4 Gramm Kohlenhydrate im Schnitt
112,2 Gramm Fett im Schnitt
1.467 kcal im Schnitt
- 16. bis 22.05.
98,3 Gramm Eiweiß im Schnitt
35,0 Gramm Kohlenhydrate im Schnitt
103,0 Gramm Fett im Schnitt
1.492 kcal im Schnitt
- 23. bis 29.05.
117,9 Gramm Eiweiß im Schnitt
41,7 Gramm Kohlenhydrate im Schnitt
117,5 Gramm Fett im Schnitt
1.756 kcal im Schnitt
Die Eiweißaufnahme ist jede Woche gestiegen, das war auch mein Ziel, ich will auf ca. 140 bis 150 Gramm pro Tag kommen. In der aktuellen Woche liege ich auch bereits bei 144,5 Gramm. Jetzt findet man natürlich im Netz zig verschiedene Angaben über die optimale Zufuhr von Eiweiß. Ich habe vor 14 Tagen auch mit Proteinpulver angefangen, sonst würde ich die angepeilte Menge nicht schaffen. Hierzu habe ich etwas Interessantes im Buch "Der vier Stunden Körper" von Tim Ferris gelesen, er empfiehlt in einer Diät spätestens 30 Minuten nach dem Aufstehen Eiweiß zu konsumieren. Bisher habe ich bis Mittag gar nichts gegessen, seit dieser Woche aber trinke ich einen Shake direkt nach dem Aufstehen. Ob diese ca. 150 Gramm ausreichend sind, wird sich in den nächsten Wochen und Monaten zeigen, wir haben ja immer noch das Ziel die Muskelmasse so gut es geht zu erhalten, also muss ich eventuell die Aufnahme noch steigern.
Die Kohlenhydrate, in meinen Augen etwas ganz Böses, speziell für Diabetiker war erst, wie oben beschrieben, sehr niedrig. Leider habe ich aktuell kein permanentes Glucosemonitoring, was wiederum bedeutet, dass ich gelegentlich in einen Unterzucker komme und dann Kohlenhydrate zuführen muss. Ziel bleiben aber maximal 40 bis 50 Gramm, die Tendenz fallend.
Das Fett ist aktuell auch in Ordnung, so viele Möglichkeiten hat man eben bei drei Nährstoffen nicht.
Wenn ich mir meine alten Ernährungsprotokolle ansehe, dann war meine Verteilung früher komplett anders, ich habe massig Kohlenhydrate gegessen und viel weniger Eiweiß bzw. Fett. Das will ich als älterer Diabetiker nicht mehr, das Wichtigste für einen Diabetiker ist die extrem reduzierte Kohlenhydrataufnahme, um den Blutzucker im Schnitt so niedrig wie möglich zu haben, natürlich nicht zu niedrig. Dazu aber schreibe ich ein anderes Mal mehr, dazu könnte man ganze Bücher füllen.
Jetzt waren das nur die drei Hauptnährstoffe, es gibt ja noch diverse weitere Werte wie Ballaststoffe, Zucker, Zuckerzusatz und vieles mehr. Auch dazu schreibe ich demnächst mehr.
Passt auf Euch auf.
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